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Alinea

Last Sunday, Alinea, Chicago, 3 Michelin stars, jacket for gentlemen required. Tasting menu, 4 hours of eating. Hardly anything is what it looks like to be.

No further words as they only would be superfluous.

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Comments

( 62 comments — Leave a comment )
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meathiel
Aug. 21st, 2014 04:45 pm (UTC)
300$ for one person or for both?

Looks ... interesting ...
(Though give me a big steak any time!)
pax_athena
Aug. 21st, 2014 04:50 pm (UTC)
300$ per person. We were a party of four.

I love my steak, too. A good sirloin in medium rare. Hmmmm ... !
This is different. An eating experience. I'm also a big fan of running sushi and all kinds of tapas - I love trying, different tastes, adventure.
(no subject) - meathiel - Aug. 21st, 2014 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pax_athena - Aug. 21st, 2014 05:00 pm (UTC) - Expand
shajima
Aug. 21st, 2014 05:06 pm (UTC)
Ich muss gestehen, obwohl das alles extrem aufregend aussieht, da bin ich zu schwierig. Ich kann nichts essen was ich nicht identifizieren kann :D Und ja ich weiss, das ist absolut ungeeignet für haute cuisine.
Aber interessant sieht es aus, auf jeden Fall! Was war denn das leckerste und was das, was dich am meisten überrascht hat? (Und ich muss ja sagen, das sind bis auf ein-zwei Teller ja alles nur so Häppchen,. da kriegt man ja Hunger von O_O)
pax_athena
Aug. 21st, 2014 05:20 pm (UTC)
Ja, mensch muss insgesamt schon eher abenteuerlich drauf sein. Wobei wir bei jedem Gang sehr genau erklärt bekommen haben, was es war. Und mensch hat bei der Reservierung "dietary requirements" angeben dürfen.

Das beste war die Ente, da war sich eigentlich unser ganzer Tisch einig. Das waren vier verschiedene Zubereitungsarten, dazu noch spannende Beilagen.
Das überraschende vom Geschmack her wahrscheinlich der "lily bulb salad". Das war so gut, auch wenn es nach Blümchen im Wasser ausschaut! Und der Schweinebauch mit den Pastinaken; weil während wir die "lily bulns" aßen das Ding praktisch direkt auf unserem Tisch in dieser kleinen Feuerstelle, die mensch auf dem Tisch sieht, kochte. (Ich habe ja vorher ein paar Sachen gelesen, deswegen waren die essbaren Helium-Balons keine wirkliche Überraschung, aber was, worauf ich mich sehr freute!)

Haha, satt bin ich geworden! Einzelne Gerichte waren nicht viel meistens, aber es sind 15 Gänge! Das war genau die richtige Gesamtmenge! Satt aber nicht so satt, dass es sich nicht mehr gut anfühlt!
_sussy_
Aug. 21st, 2014 05:15 pm (UTC)
WOW! :)
pax_athena
Aug. 21st, 2014 05:20 pm (UTC)
:D
branna
Aug. 21st, 2014 06:10 pm (UTC)
That looks amazing! I wish I could have made it to the HEAD meeting this year (and not just for culinary reasons ;^) ) but classes start next week and I couldn't spare the prep time...
pax_athena
Aug. 23rd, 2014 11:01 pm (UTC)
Next one, perhaps? (It should be in Florida, we've been told.)
I know several people who could not make it due to teaching this time. I had the feeling that it was generally not to well attended. Perhaps it's just too much - this summer had X-ray Universe in Dublin and then Cospar in Moscow already, plus the travel restrictions we all face ...
celeritas_3e8
Aug. 21st, 2014 06:13 pm (UTC)
Oohhh, that looks incredible. What an experience!
pax_athena
Aug. 23rd, 2014 11:05 pm (UTC)
And now I want more of such experiences! XD Not that I can afford them ...
(It was all considerably less awkward than I expected, though! Much kudos to the service there!)
(no subject) - celeritas_3e8 - Aug. 24th, 2014 02:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - pax_athena - Aug. 25th, 2014 04:05 pm (UTC) - Expand
seidenstrasse
Aug. 21st, 2014 06:29 pm (UTC)
Hgn... dafür wär ich auch zu haben, bei entsprechenden Möglichkeiten ...
Was ist das erste?
pax_athena
Aug. 23rd, 2014 11:08 pm (UTC)
Kaviar, Brotschaum, und die beiden anderen Zutaten beinhalten als Geschmacksrichtungen etwas butteriges und etwas zitroniges, aber alles sehr "molekular" und "dekonstruiert" - die haben uns erklärt, was genau es war, aber ich habe es ob der Menge der Infos vergessen!

So schnell kann ich so was auch nicht wiederholen, leider ... Wobei es sicherlich auch was besonderes ist und bleiben sollte!
meeresrauschen
Aug. 21st, 2014 06:53 pm (UTC)
oh das letzte sieht grandios schön aus...
pax_athena
Aug. 23rd, 2014 11:10 pm (UTC)
Ja! Und wie der Koch das uns direkt am Tisch "gemalt" hat! Sehr toll!
Leider war es geschmacklich wohl das, was ich am wenigsten mochte - mag aber dann auch daran liegen, dass ich an diesem Punkt echt satt war und nicht unbedingt Lust auf was süßes hatte und eher auf frische Früchte ...
tryn_246
Aug. 21st, 2014 07:19 pm (UTC)
Mit dem Lobster hätte ich vermutlich eher Probleme ... aber sonst klingt es sehr spannend bzw. sieht sehr spannend aus!

300$ sind zwar viel, aber ich glaub, ich kann dich da verstehen. Ist ja schon etwas sehr besonderes und wenn man Essen mag/gern neue Sachen ausprobiert. Kurz: da wäre ich auch dabei gewesen! =D
pax_athena
Aug. 23rd, 2014 11:13 pm (UTC)
Wobei mensch denen vorher auch "dietary restrictions" hat angeben können. Wir als Tisch waren sehr unkompliziert (vier Leute, die alles essen), aber scheinbar geht es auch zu sagen, dass mensch prinzipiell kein Fisch/Meeresfrüchte will.

Wenig ist es definitiv nicht. Aber angesichts von dem, was wir alles gegessen haben und wie wir die vollen vier Stunden lang bedient wurden ist die Summe wirklich nicht so astronomisch, wie es zuerst erscheint.
Und auf jeden Fall: Erlebnis! So was wie z.B. eine Cirque du Soleil Show sind ja auch nicht gerade billig (100$ für zwei Stunden, wenn mensch so was rechnen willl ...).
jessie_ohki
Aug. 21st, 2014 07:53 pm (UTC)
Das sieht schon spannend aus. :D Allerdings bin ich ein total picky eater und deswegen wär das wohl eher nichts für mich. Aber optisch isses schon echt beeindruckend!
pax_athena
Aug. 23rd, 2014 11:26 pm (UTC)
Ja, für so was muss mensch schon ein bisschen abenteuerlicher sein beim Essen :)
decemberthirty
Aug. 21st, 2014 08:10 pm (UTC)
I must know what's in those balloons!

Looks like a very remarkable, once-in-a-lifetime experience. It's amazing how little of the food is readily recognizable from the pictures!
pax_athena
Aug. 25th, 2014 04:05 pm (UTC)
Inside is helium, the skin is made from apple. The idea is to "kiss" the baloon to breath in the helium - and then speak with the funny, high, thin voice. And then to eat the yummy apple-candy tasting skin :D

Yes! This is definitely not the way I would like to eat every day. But I also don't go to a museum every day! More of something to do rately and savor.
(no subject) - decemberthirty - Aug. 26th, 2014 01:11 am (UTC) - Expand
reisezeit
Aug. 21st, 2014 09:01 pm (UTC)
Das sieht absolut fantastisch aus und wäre auf jeden Fall etwas, was ich bei entsprechendem Einkommen mal in Erwägung ziehen würde. Inzwischen ist meine Esseinstellung am besten mit "je abgefahrener/exotischer/unbekannter, desto besser" zu beschreiben - danke fürs Teilen! :D
pax_athena
Aug. 25th, 2014 05:42 pm (UTC)
Wobei es weniger eine Frage des Einkommens, sondern die von Prioritäten ist. 300$ sind sicherlich so was wie ein Wochenend-Städtetrip oder ein paar Theater-Besuche, wenn mensch nicht gerade die reduzierten Tickets erwischt ;) Womit ich halt sagen will, dass ich so was auch nicht einfach so ausgeben kann, sondern es halt an einer anderen Stelle einsparen.

Hehe, ganz meine Essenseinstellung. Es ist nicht so, dass ich ein gutes Steak nicht mag, ich mag es sogar sehr. Aber Essen ist einfach was tolles und ich liebe es, es zu einem Erlebnis zu machen. Ich würde und tue mittlerweile auch so ziemlich alles probieren, solange es nicht schleimig ist (da kann ich leider die Textur nicht ab, Austern gehen bei mir z.B. leider gar nicht :().
walkyre
Aug. 21st, 2014 09:16 pm (UTC)
Oh, aufregend, dekonstruierte Essenskunstwerke!
Und das "Weidengeflecht" auf Foto 3 und 4 war ebenfalls essbar?

Edited at 2014-08-21 09:17 pm (UTC)
pax_athena
Aug. 25th, 2014 05:46 pm (UTC)
:D Genau!
Neee, das Weidengeflecht ist der "Teller", in dem wir dann nach dem gewürzten und getrockneten Wurzelgemüse, das das eigentliche Essen war, suchen durften :D
pipolina
Aug. 21st, 2014 10:08 pm (UTC)
absolut spacig! wahninnn!
pax_athena
Aug. 25th, 2014 06:44 pm (UTC)
"spacig" ist echt ein gutes Wort dafür. Und mit sehr viel Humor gemacht - das fand ich *so* angenehm!
mayanas
Aug. 21st, 2014 10:45 pm (UTC)
It looks rather... Surreal. But tasty!
pax_athena
Aug. 25th, 2014 09:05 pm (UTC)
It was *very* tasty! And sitting there is was less surreal, at least not in the bad sense - partly due to how humorous some of the approaches were!
pax_athena
Aug. 25th, 2014 09:07 pm (UTC)
Muss ich mir noch anschauen! (Ging gerade schlecht, weil meistens doofes Konferenz bzw. Hostel-Internet.)
Tut mir echt leid, dass das mit dem Treffen nicht geklappt hat, aber die Konferenz war einfach terminlich zu voll :S Ich habe jede Pause irgendeinen Termin gehabt :(
twodottedlines
Aug. 21st, 2014 11:08 pm (UTC)
Looks so lovely!!
pax_athena
Aug. 25th, 2014 09:07 pm (UTC)
It was! Definitely an experience I want to repeat!
touchofgr3y
Aug. 22nd, 2014 12:47 am (UTC)
WOW. I don't even know what to say other than WOW. The presentation. Wow.
pax_athena
Aug. 25th, 2014 09:09 pm (UTC)
Heh, that's a good summary! I also love how they did it all with a bit of humour; I was afraid it would be a stifling formal thing. Instead it was classy in a gun way!
nightangelca
Aug. 22nd, 2014 02:37 am (UTC)
Oh. My. Gosh. Thank you for these pictures! Eating at Alinea is on my bucket list, and it's just amazing to see the presentation.

(And when I visited home the other week, I totally saw the Hot Potato on a show I was watching! Some program where various Food Network/Cooking Channel personalities had to pick their favorite of a certain type of food that they had ever eaten -- e.g., chocolate, appetizer, etc..)
pax_athena
Aug. 25th, 2014 11:16 pm (UTC)
I have to admit that I did not have Alinea on my internal watch-list - not that it is a long list, but I suppose I do have the excuse that if I read about restaurants, it's usually in German media, so it's about German places. Anyway: very much recommended!

But actually your comment made me realize that I've seed the hot/cold potato somewhere on TV, too! I don't know when or where, but now I distinctly remember that I did ...!
nefertina86
Aug. 22nd, 2014 12:34 pm (UTC)
Wow, das schaut echt total spannend und exotisch aus! So etwas würde ich auch ausprobieren und es war sicher ein absolut tolles Erlebnis! Was ist denn Nr. 2 genau? Und das ist alles optisch noch so schön aufbereitet! Richtig cool :)
pax_athena
Aug. 25th, 2014 11:19 pm (UTC)
Wobei das spannende ist, das es mir gar nicht so exotisch vorkam - also nicht so, wie mir manchmal "ethnisches" Essen exotisch vorkommt. Aber es ist schon anders.

Ja, Präsentation können die! Gleichzeitig ist da überall aber auch genug Humor drin, dass es nicht irgendwie erstickend und zu formell wird.

Das zweite ist eingelegtes und dann getrocknetes Wurzelgemüse. Aber frag mich nicht genau, was es war - auf jeden Fall weder Möhre noch Pastinake. Danach durften wir dann in den "Nest" suchen - und es mit Händen essen ;)
firefish
Aug. 22nd, 2014 05:16 pm (UTC)
Have I already said this looks amazing? I caught a glimpse of it yesterday one my way home from work and I was awed. If only it wasn't in Chicago, I'd have to put it on my list of very special treats!
pax_athena
Aug. 25th, 2014 11:22 pm (UTC)
Thank you! Heh, but I am sure London has it's share of great places, too! I really want to get into "Restaurant Gordon Ramsay" at some point of my life - especially now that I licked blood with Alinea and now that the experience is worth it ;)
el_moofo
Aug. 22nd, 2014 05:32 pm (UTC)
WOWWWWWW no further words wouldn't be superfluous because i find the menu hard to read... let's see if you list any of the ingredients in the other comments before I start repeating people ;-)
pax_athena
Aug. 25th, 2014 11:25 pm (UTC)
Extra for you:



We got it at the end of the meal, so every course was a surprise. They did also explain quite in some detail what was what, since there were usually more ingredients than the ones listed. But I can't remember most ;)

I kind of feel as if I am missing the right vocabulary for the experience. But definitely enjoyed it A LOT :D
superwoman
Aug. 22nd, 2014 06:06 pm (UTC)
Awesome!!
pax_athena
Aug. 25th, 2014 11:26 pm (UTC)
It absolutely was!
20hrsinamerica
Aug. 22nd, 2014 06:30 pm (UTC)
The plating is fascinating! Looks like tons of fun. :)
pax_athena
Aug. 25th, 2014 11:26 pm (UTC)
Yeah - I really loved how they approached it. With so much love to detail (well, given the price and the stars that was certainly to be expected ...), but still with a lot of humour!
superficiality
Aug. 22nd, 2014 08:59 pm (UTC)
Ohhhh, that looks so great! I love restaurants with three Michelin stars. I've been to almost all of the ones in New York because I think eating experiences are so fun.
pax_athena
Aug. 25th, 2014 11:32 pm (UTC)
Hehe, I should have known that from the people on my list you would be the one who had been to some already :D
That was my first - but I already made plans for more for Christmas holidays in Germany. And am definitely thinking about the New York ones!
nanila
Aug. 22nd, 2014 09:08 pm (UTC)
There is a thing in a nest! And something that looks like it's floating above the plate!

Also, BALLOON!
pax_athena
Aug. 25th, 2014 11:36 pm (UTC)
I know, Balloon! A fully edible balloon - if one can call helium edible! And how often does one get to talk in a helium-voice while sitting among people in full evening attire? :D
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